Simulasi Visitasi Borang Akreditasi Prodi PBSI

Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) sekali lagi sedang menunjukkan dedikasinya terhadap perkembangan kampus UTM. Melalui kegiatan akreditasi untuk Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, diharapkan FIPmenjadi fakultas yang memiliki program studi yang berkualitas khususnya dari segi sumber daya manusianya (mahasiswa dan dosen).

Saat ini nilai akreditasi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia masih C. Besar harapan dari kedua ketua program studi tersebut untuk bisa meningkatkan nilai akreditasi program studinya masing-masing. Agenda simulasi ini dapat dikatakan sebagai persiapan terakhir sebelum agenda utama, yaitu visitasi dari asesor pusat. Dalam acara simulasi ini, diharidiri oleh seluruh tim penyusun borang akreditasi program studi dari kedua prodi serta Tim Pusat Jaminan Mutu (PJM) Universitas.

Sebagai unit yang bergerak dalam pengembangan mutu universitas, PJM selalu melakukan pemantauan dan review borang akreditasi prodi dari sejak pembuatan borang tersebut hingga pendampingan dalam agenda visitasi. Jaminan Mutu Universitas, Dr. Elys Fauziyah, S.P., M.P., berpesan beberapa hal terkait persiapan visitasi, antara lain:

1. Penjemputan asesor.
  2. Penyambutan asesor di universitas.
  3. Penentuan ruang (tempat mempersiapkan dokumen dan tempat yang representatif).
  4. Menyiapkan mahasiswa dan alumni (diberikan pembekalan, suasana belajar, sarana dan prasarana, UKM, dll).
  5. Ruang untuk dosen (ukuran ruang menentukan nilai, keamanan, dan kenyamanan.
  6. Konsumsi asesor (menyediakan makanan ringan).

Agenda visitasi sendiri akan berlangsung pada tanggal 6-8 September 2018 di Gedung Rektorat lantai 5.